Книга о гипнозе
книга + 11 аудио сеансов гипноза


МЕТОДЫ ГИПНОТИЗАЦИИ



МЕТОДЫ ГИПНОТИЗАЦИИ

Перед первым сеансом гипноза проверяем пациента на внушаемость. Затем приступаем к непосредственному погружению в гипнотическое состояние. Состояние гипноза можно вызвать путем воздействия на анализаторы пациента: слуховой, зрительный, тактильный (пассы), кинестетический (мышечный), вкусовой, обонятельный. Чаще всего используют три анализатора, с которыми в основном работают врачи-психотерапевты: зрительный, слуховой, тактильный. Или применяется смешанный способ гипнотизации, который состоит в том, что одновременно используется несколько анализаторов.

Погружению в гипнотическое состояние способствует все то, что приводит пациента к наступлению естественного сна: утомленность, вечернее время (с 16 до 18 часов лучше, чем днем) или утром с 9 до 10 часов. Отсюда желательно первый сеанс провести именно в это время. При гипнотизации лучше посадить в мягкое кресло с высоким подголовником или предложить лечь на кровать, т. к. в этом положении в мозг пациента поступает меньше информации от интрацептивных раздражителей: мышц, связок, суставов.
Необходима тишина, отсутствие яркого света (полумрак), то есть важно уменьшить поток раздражителей, поступающих через слуховой и зрительный анализаторы. Температура помещения, где проводится гипноз, должна быть не ниже 20–25 градусов по Цельсию.

Особое значение имеет вид, поза, мимика, речь, жесты врача-психотерапевта, т. к. психическое воздействие на пациента начинается уже с того момента, как он увидел врача. Большое значение имеет ИМИДЖ врача, мнение о нем в коллективе, где он работает. И отзывы других пациентов.
Перед сеансом хорошо рассказать пациенту о пользе гипноза, что это состояние, похожее на сон, и во время такого сна он будет слышать сквозь дрему слова врача, которые ему не нужно запоминать и даже слушать. Что ему необходимо просто хорошо расслабиться и успокоиться.
«Вспомните все хорошее, что связано с Вашей жизнью». То есть, мы предоставляем выбор самому пациенту, без нашего навязывания, особенно на первых сеансах, когда пациент ожидает чего-то сверхъестественного, странного, и у него выражено внутреннее сопротивление. Я в своей практике стараюсь очень редко использовать слово «гипноз», так как большинство пациентов относится к гипнозу настороженно и идут на сеанс неохотно, заявляя, что «я гипнозу не поддаюсь, меня уже гипнотизировали». Я говорю, что проведу Вам целебный отдых, полечу Вашу нервную систему, так как она у Вас страдает. Для этого Вам нужно лишь только хорошо расслабиться и успокоиться. Вспомнить о чем-то приятном, хорошем, радостном из Вашей жизни. И тогда пациент легко входит в состояние транса.

Способов введения пациента в гипнотическое состояние достаточно много. Стрельчук И. В. говорил, что гипнотический сон быстрее и лучше наступает в результате первичного воздействия через ту сигнальную систему, которая более тормозима у данного пациента. Это могут быть пассы, монотонные звуки, световые раздражители, блестящие предметы, успокаивающая музыка и, конечно же, словесное воздействие!
Если же пациент без резкого преобладания первичной или вторичной сигнальной системы торможения, лучше воздействовать на обе корковые системы посредством сочетания словесного внушения и применения зрительных, тактильных и слуховых раздражителей (метроном, мягкие шаги, легкое постукивание ручкой по столу), можно включить музыкальную запись с шумом дождя, стуком колес поезда, шумом моря и т. д.
Необходимо знать, что у пациентов, перенесших инсульт с сосудистыми поражениями головного мозга, снижена внушаемость и гипнабельность. Нужно говорить с пациентом тихим голосом и таким языком, чтобы он понимал наши слова. Делать внушения энергично и убедительно.

НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ ВНУШЕНИЕ ХОРОШО, СИЛЬНО, ПОЛОЖИТЕЛЬНО ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ УСПЕХОМ.

Положительные внушения преодолевают затруднения в гипнотизации пациента и дают прекрасный результат.



Назад:

  Дальше: